Где находится вин-код и и для чего используется?

28 января 2022 г.

Vin-код дублируется под лобовым стеклом автомобиля

Что такое вин-код авто

VIN — это аббревиатура Vehicle Identification Number. Если перевести на русский язык, дословно это идентификационный номер ТС. Он индивидуален для каждого автомобиля и наносится на кузов на разные детали ещё на заводе.

В Vin-код нельзя вносить изменения. Его нельзя деформировать во время ремонтных работ. Любые видимые следы изменений на номерной табличке приводят к серьёзным последствиям при проверке авто сотрудниками ГАИ.

В номере кузова заложена подробная информация о конкретном автомобиле, его комплектации, стране-производителе и многом другом. Этого достаточно, чтобы понять, что такое вин-код авто и насколько он важен.

Где находится вин-код в автомобиле

Для таблички с номером кузова в автомобиле нет стандартного места. У разных моделей и производителей она расположена на разных деталях. Но в большинстве случаев дублируется на лобовом стекле.

Номер кузова под лобовым стеклом

Рассмотрим самые популярные места, где может находиться вин-код в автомобиле:

  • Вин-код может быть выбит на переднем стакане. Например, в большинстве старых БМВ.

  • В ногах у водителя вин уже на более свежих моделях BMW.

  • Также табличку в современных авто часто прячут под ковриком в салоне. У новых Мазда 3 в ногах у переднего пассажира есть смотровое окно, в которое видно вин на кузове.

  • Самое популярное расположение — передняя панель под капотом. Там вин у большинства старых авто. Например, у Honda. В случае с японской маркой последние цифры номера кузова также иногда дублируются на каждом стекле.

Номер кузова на передней панели

  • Обратите внимание, что самый простой способ найти вин на автомобиле — это открыть водительскую дверь и посмотреть на стойку. На неё на заводе при сборке клеят информационную наклейку про автомобиль. Американские марки, такие как Jeep, наносят дублирующие наклейки на каждую дверь.

Вин-код на дверном проёме

Где вин-код в техпаспорте

Если на кузове найти номер бывает не просто. То в техпаспорте всё в разы элементарнее, но не без своих особенностей. В виду того, что за последние несколько десятков лет документы на авто были разных образцов, следовательно, и вин в них обозначен по-разному. В любом случае необходимо искать строку из 17 символов. Она может называться — номер кузова, номер шасси, номер рамы.

Вин-код в техпаспорте

У некоторых авто в техническом паспорте указано несколько vin-номеров. Такое возможно, если вин-код менялся. Для этого есть ряд возможных причин. Например, естественный износ кузовных запчастей, на которые он нанесён. В таком случае в документах указывают оба номера: старого кузова, который сгнил/разбился, и нового, который использовали при восстановлении.

Расшифровка вин-кода: как читать

Вин-код состоит из 17 символов. В каждый из них заложена определенная информация. Вне зависимости от производителя авто, чтобы расшифровать вин-код важно знать только какая информация зашифрована в каждой из букв.

Первые три это — WMI. В них зашифрована страна-производитель или страна сборки автомобиля.

Следующие шесть описывают сам автомобиль. Это Vehicle Description Section. В этой секции заложена информация про тип кузова: универсал, седан, хэтчбэк, вэн, кабриолет, купе; объём двигателя, его маркировку, мощность; марку и модель машины. У каждого производителя в буквах зашифрована своя уникальная информация.

В последней части из восьми символов находится год выпуска авто и порядковый номер автомобиля на конвейере. Для этой части обязательно, чтоб последние 6 символов были цифрами. Первый символ буквенный и обозначает год производства.

Прочитать вин-код можно легко. Достаточно найти через поисковик дешифровщик номеров кузова для отдельной марки. Все значения каждого символа собраны в таблицы.

Подбор запчастей по вин-коду

Подбор запчастей по вин-коду на сегодня самый простой и самый точный способ быстро и безошибочно найти нужные детали на свой автомобиль. Потому что в вин производитель вложил всю подробную информацию про машину.

На сайте автомагазина "Болты и гайки" в верхней части экрана есть специальное окно для подбора по вин-коду любых комплектующих. Введите номер кузова и переключайтесь между категориями с нужными товарами. Отображаться будут только позиции совместимые с Вашим авто.

Чтобы найти оригинальный номер детали, также используйте вин-код. Для этого воспользуйтесь любым сторонним сайтом для расшифровки vin-кодов. Введите символы и найдите необходимый раздел. В нём на изображении наведите и кликните по детали. В списке засветится её номер. Его можно скопировать и ввести в строку поиска на сайте автомагазина. Наш робот отберёт и выведет на экран только те запчасти, которые соответствуют оригинальному номеру.

Как итог, вин-код — сводка информации об автомобиле. С его помощью можно узнать полную комплектацию, время и место сборки авто. Также подобрать запчасти в нашем автомагазине.

Поделиться:

Автор статьи:
Фото автора
Харченко Варвара