Когда менять свечи зажигания?

10 июля 2022 г.

Нагар на свечах зажигания

Свечи зажигания отвечают за воспламенение смеси. Важно следить за их состоянием. Неисправные СЗ стоит немедленно заменить. Как понять, что для этого пришло время? Есть регламентный срок для замены. Для большинства автомобилей он составляет 30 т км. При правильной эксплуатации автомобиля СЗ могут прослужить и 50 т км. Однако, производители рекомендуют производить замену свечей зажигания каждые 30 тысяч. На практике каждый владелец сам решает, как часто менять свечи зажигания на своём конкретном автомобиле.

На срок службы данной детали влияет много факторов: качество смеси, например. Это главным образом качество топлива и соотношение воздуха и горючего в цилиндрах. Неправильная смесь влияет на время воспламенения. Если оно происходит поздно или рано, на свечах зажигания появляется нагар. Если систематически заливать не качественное топливо, то в первую очередь отложения появятся на электродах и на резьбе. Есть и другие признаки неисправности свечей зажигания.

Красные отложения на электроде

Когда нужно менять свечи зажигания?

Выше мы уже описали несколько рекомендаций для установки новых деталей. Но не стоит производить замену без диагностики свечей зажигания. Есть разные способы проверки свечей зажигания.

  1. Самый простой — диагностика свечей зажигания по внешнему виду. Чтобы проверить свечи зажигания своими руками, воспользуйтесь свечным ключом, чтобы не повредить колодец и саму СЗ. Когда деталь снята с двигателя, легко провести визуальный осмотр. На что стоит обращать внимание? Чёрный, красный или белый нагар на резьбе или на самом электроде. Потёки масла на корпусе. Другие загрязнения. Масло на свече зажигания

  2. Ещё один доступный каждому способ — проверка свечей зажигания на работающем двигателе. Для этого нужно поочередно отключать провода и следить за работой двигателя. При отключении провода с исправной свечой обороты просядут и звук работы мотора изменится. Если же какая-то из СЗ не давала искру, то при её отключении в характере работы ДВС не будет никаких изменений. Можно также отсоединить провод с одной свечей и положить его на клапанную крышку. Если при повороте ключа и работе стартера будет видно искру между электродами, такая СЗ полностью исправна. Так можно проверить каждую свечку.

  3. Проверка свечей зажигания прибором. Это лучше доверить профессионалам. Такая услуга и необходимое оборудование есть на большинстве СТО. Для диагностики прибором свечи не обязательно должны стоять на автомобиле, достаточно самих СЗ. Главным образом их проверяют на наличие искры на специальном стенде. Все неисправные детали помечаются и их дальнейшее использование не рекомендуется.

  4. Проверка свечей зажигания мультиметром. Таким образом проверяют свечи на наличие или отсутствие короткого замыкания. Один щуп кладут на вход, второй — на резьбу. Если со свечой зажигания всё в порядке, то появится искра.

  5. Проверка свечей зажигания под давлением. Таким образом создаются условия максимально приближенные к рабочим. В них отслеживается характер работы детали.

     

    Стоит отметить, что мы не рекомендуем доверять только одному методу проверки. Для полноты картины стоит воспользоваться несколькими из них.

    Виды свечей зажигания

    Если по результатам потребуется замена, важно правильно подобрать свечи зажигания для автомобиля. Проще всего это сделать по маркировке двигателя и оригинальным каталогам производителей СЗ.

    Есть несколько основных видов свечей зажигания: в зависимости от количества боковых электродов — чем их больше, тем быстрее воспламенение смеси; и в зависимости от материала, из которого сделан центральный электрод: хромоникелевые, иридиевые и платиновые.

    1. Самый простой и распространенный вариант. Неприхотливый и безотказный. Обычные свечи зажигания используются в большинстве автомобилей. Стоят не дорого и всегда есть в наличии. Обычные свечи зажигания

  6. 2. Иридиевые свечи работают в тысячи раз лучше, но и стоят дороже в несколько раз. Работают при разных нагрузках. Имеют температуру плавления на много выше, чем классические. Стойкие к загрязнениям и окислениям. Иридиевый центральный электрод практически не подвержен выгоранию. Свечи зажигания с иридиевым электродом

    3. Платиновые свечи стоят как иридий. Отличаются максимально долгим сроком эксплуатации. В два раза больше регламента обычных деталей. Имеют самую маленькую толщину электрода, который выдаёт мощную искру. За счёт её высокой температуры платиновые свечи зажигания продолжают работать даже на бедной смеси.

 

Когда подходит время замены и какой вид выбрать решать только вам. Мы составили ТОП5 лучших производителей, который поможет сделать выбор. Чтобы детали отслужили свой максимум, не стоит пренебрегать профессиональной диагностикой или даже простым осмотром.

Поделиться:

Автор статьи:
Фото автора
Харченко Варвара